我要参会 观看直播 免费观展
新闻中心
最新动态

不忘碳达峰碳中和目标 第二届世界内燃机大会圆满落幕

来源:内燃机工程 发布时间:2021-07-09

4月21日—24日,第二届世界内燃机大会于山东济南召开。本届大会以“绿色、高效、智能、可靠”为主题,提出了“不忘碳达峰碳中和目标 牢记动力技术发展使命”的口号,力求通过国际内燃机行业学术和技术交流,促进内燃机更清洁、更高效、更智能、更可靠发展。

4月21日,组委会召开了新闻发布会,介绍了大会基本情况,并就记者关注的热点问题答记者问。新闻发布会上“金句”频出,"内燃机不是夕阳产业,在碳减排及零碳排放的道路上不创新者将是夕阳产业”被媒体广泛转载,“热效率”成为现场“热词”。

 

 

4月22日大会开幕式上,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢通过视频祝贺。全国政协经济委员会副主任、工信部前部长苗圩发来贺信。中国工程院院士、山东省副省长凌文,大会主席、国际内燃机学会主席、中国内燃机学会理事长金东寒,山东大学校长樊丽明分别致辞。大会共同主席、中国内燃机学会副理事长、内燃机可靠性国家重点实验室主任谭旭光主持大会开幕式。

 

 这是一场全球内燃机行业繁荣交流、启迪智慧、推动进步的学术和技术盛宴。本届大会设立1个主会场、8个分会场,围绕内燃机可靠性技术、高效清洁燃烧、后处理技术、燃料与润滑油、控制与测试、大功率发动机、燃料电池发动机、甲醇燃料等专题进行交流研讨。邀请到世界顶级行业专家带来4篇精彩的主旨和9篇主题报告以及90余篇行业特邀报告,近600篇优秀论文在现场交流发表,为内燃机行业全产业链的企业技术研发、生产制造、质量管理、配套采购以及市场销售等各专业科技人员搭建起了一个崭新的综合交流平台。来自世界内燃机行业的2000余位顶级科学家、企业家、专家、学者等广大科技工作者通过线上和线下共聚一堂,共同探讨技术热点、难点,促进技术进步,引领行业发展。

 

 

 

为更好地履行发动机动力技术发展使命,在实现我国“两碳战略”目标中贡献力量,中国内燃机学会联合中国汽车工程学会、中国船舶工业行业协会、中国船级社、潍柴集团、中国船舶集团第711研究所、清华大学、天津大学、上海交通大学、一汽、东风、中石化、中石油等20家发动机产业链核心单位组成强强联合体,共同发起成立了“中国发动机碳中和创新联盟”。创新联盟将积极响应国家号召,共同研究探讨发动机减碳控碳技术路线,系统梳理关键技术难题,组织上中下游优势力量,实现自主创新技术突破,创建绿色动力规范标准,促进构建产业发展体系,共同创造我国绿色动力产业链。

 

 

大会同期还举办了第二届世界内燃机大会展览会,潍柴、中国重汽、玉柴等主机厂,七一一研究所、陕西柴油机有限公司、西南研究院、FEV、AVL等研究咨询机构,天津大学、北京理工大学、清华大学、上海交通大学等高校共200余家展商集中展示行业最新技术成果、获奖产品、优质整机和零部件新产品以及研发制造装备。

 

 

大会主办者中国内燃机学会在会场还设立了创建40周年图片展览,吸引了众多内燃机从业人员的驻足。
 

 

 

中国内燃机行业诞生至今,每一次进步都是中国内燃机人艰辛奋斗的汗水凝结的结晶!
在“两碳”战略的指引下,中国内燃机人必将再创辉煌!

第二届世界内燃机大会

The 2nd World Congress on Internal Combustion Engines
大会筹备办Preparatory Office of the Congress
caiyuchen@csice.org.cn
021-31310189
学术交流Acaademic Exchange
liufang@csice.org.cn
021-31310973
招展招商Investment Promotion
expo@csice.org.cn
021-31310107
微信公众号
Copyright © 2020 wice.csice.org.cn All Rights Reserved 中国内燃机学会 ©版权所有 | 沪ICP备12048031号