我要参会 观看直播 免费观展
新闻中心
最新动态

产学研齐发力 助力内燃机行业碳达峰碳中和 第二届世界内燃机大会闭幕

来源:中国内燃机学会 发布时间:2021-07-09

面临环境、法规、安全等严峻考验以及新能源的冲击,内燃机的未来路在何方?来世界内燃机大会寻找答案!4月24日,为期4天的第二届世界内燃机大会在山东济南落下帷幕。来自全世界2000余位代表和学者通过线下和线上参加了本次大会,围绕“绿色、高效、智能、可靠”的主题,就内燃机的未来发展展开激烈的思想和智慧碰撞。同期举办的第二届世界内燃机展览会吸引参展商220余家,展商代表1371人,展览观众12000人次,取得丰硕的成果。

说明: 闭幕式现场

第二届世界内燃机大会闭幕式现场

今年恰逢“十四五”计划开局之年,2020年召开的中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点工作之一。在这个关键的时间节点,召开这样一场世界内燃机大会具有特殊意义。大会在闭幕式上更是以多维度呈现的方式,引领全行业探讨内燃机行业如何破题“碳达峰、碳中和”。

说明: 一汽解放汽车有限公司发动机事业部总经理钱恒荣

钱恒荣发表主旨演讲

在闭幕式主旨报告环节,一汽解放汽车有限公司发动机事业部总经理钱恒荣以《多元动力背景下内燃机的可持续发展》为题,探讨在行业大变革的背景下,如何实现内燃机的可持续发展,并指出,面向未来,多元动力组合将是内燃机可持续发展的最终方向。钱恒龙表示:“内燃机还有可持续发展的潜力,对内燃机的发展还要坚定信心,但是我们绝对不能忽视新能源、燃料电池,包括其它的如氢燃料发动机等等新技术的运用。我们既要把传统的搞好,也要跟踪、研究新技术、新趋势。”

说明: 颁奖仪式

2020年度科学技术奖颁奖仪式现场

产业创新,学术先行。在第二届世界内燃机大会上与会专家、学者累计演讲174人次,特邀报告91篇,墙报交流论文344篇,各高校、企业和研究院所积极投稿,有近600篇论文进行现场交流,大会组委会从中评选出了58篇优秀论文,并在闭幕式上授予第二届世界内燃机大会优秀论文奖。此外还有罗庆贺、雷基林、梁圣童、王浒等23位专家、学者分获2020年度昆仑“突出贡献奖”、2020年度史绍熙人才奖、2020年度科学技术奖、2020年度优秀博士论文奖等一系列内燃机产业学术前沿探索的相关奖项。

说明: 昆仑突出贡献奖

2020年度昆仑“突出贡献奖”颁奖现场

下一步,中国内燃机学会将继续致力于挖掘、表彰更多在内燃机产业做出突出贡献的人才,助推学术创新、产学融合,助力行业在可持续发展方面的不断探索,为“碳达峰、碳中和”的国家战略献计献策、贡献力量。

李树生作总结发言

中国内燃机学会常务副理事长兼秘书长李树生在总结发言时表示,本届大会继续聚焦内燃机产业未来发展之路,旨在促进内燃机技术创新、商业模式创新以及相关方的密切合作,推动内燃机全产业链协同、创新发展,助力中国内燃机行业碳达峰、碳中和。本届大会开启了内燃机工业在碳达峰和碳中和发展进程中的新征程!最后,他在万众期待中发出2024年第三届世界内燃机大会的盛情邀请。

专家的探讨告一段落,但是行业的探索并未止步。在闭幕式结束后,与会专家与领导们来到中国石油集团济柴动力有限公司和中国重型汽车集团有限公司进行技术参观,进一步展示国内内燃机产业发展中取得的硕果,进一步展现中国在内燃机产业产业链上的重要地位,进一步呈现中国在内燃机产业在产业创新、产学融合方面勇立潮头、不断探索的深厚内功。

第二届世界内燃机大会

The 2nd World Congress on Internal Combustion Engines
大会筹备办Preparatory Office of the Congress
caiyuchen@csice.org.cn
021-31310189
学术交流Acaademic Exchange
liufang@csice.org.cn
021-31310973
招展招商Investment Promotion
expo@csice.org.cn
021-31310107
微信公众号
Copyright © 2020 wice.csice.org.cn All Rights Reserved 中国内燃机学会 ©版权所有 | 沪ICP备12048031号