我要参会 观看直播 免费观展
新闻中心
最新动态

世界内燃机大会|双碳战略下,内燃机人才需求更趋向“高精尖”

来源:齐鲁晚报•齐鲁壹点 发布时间:2021-04-29

随着纯电动、新能源技术的不断发展,特别是当前的“双碳”战略目标下,我国传统内燃机正面临严峻的市场挑战,质疑内燃机发展前景的各种声音也随之而来,严重影响到了内燃机人才的正常培养。

在第二届世界内燃机大会期间,中国内燃机学会副理事长、哈尔滨工程大学原校长刘志刚接受采访时表示,未来内燃机主体地位不会变,因此内燃机人才需求不会缩减,但在节能减排的大形势下,将趋向“高精尖”发展。

 

2018年举办首界世界内燃机大会时,唱衰内燃机的声音已有很多,刘志刚深有感触。“那个时候由于目标还不是很清晰,就连内燃机界内部也有不少人都很彷徨,更别说学生家长了”。原本热门的发动机专业急剧降温,报考人数特别少,内燃机方向研究生更是普遍招不到学生。

刘志刚表示,电动汽车是发展方向,但高效节能的内燃机汽车以及混合动力汽车同样也受国家大力支持,内燃机依然占据着动力装置的主导地位,而在这种情况下,内燃机人才同样亟需,但在“双碳”战略的新形势下,层次变得更高、更精、更尖了,培养模式又有了新的要求。

“在内燃机人才培养上,我们首先要弄明白两个问题,第一是让学生具备什么样的能力,比如创新能力等等;第二是给学生什么样的知识体系,目前的形势对内燃机来说是挑战和机遇并存,越是复杂的环境对动力专业的要求就越高,知识体系也要面临重构。”刘志刚说。

另外,伴随着智能化进程的影响、节能减排技术的研发应用,内燃机产业发生着日新月异的变化。而作为动力专业的教师就要紧跟形势,始终掌握产业内世界最前沿的技术理论,并及时了解国内相关企业和研究机构的需求,才能精准把握住未来内燃机人才的培养方向。

目前,内燃机产业发展目标逐渐清晰,在探索提高有效热效率的同时,积极推动内燃机与电动化、智能化趋势的深度融合,助力内燃机的稳态、高效、低排放的运行。“技术在进步,人才是根基,内燃机产业现在是主动拥抱电动化,也在此呼吁学子们加入进来,内燃机产业的未来大有可为!”刘志刚表示。

第二届世界内燃机大会

The 2nd World Congress on Internal Combustion Engines
大会筹备办Preparatory Office of the Congress
caiyuchen@csice.org.cn
021-31310189
学术交流Acaademic Exchange
liufang@csice.org.cn
021-31310973
招展招商Investment Promotion
expo@csice.org.cn
021-31310107
微信公众号
Copyright © 2020 wice.csice.org.cn All Rights Reserved 中国内燃机学会 ©版权所有 | 沪ICP备12048031号