我要参会 观看直播 免费观展
新闻中心
最新动态

专访|黄佐华:“双碳”战略下,中国责无旁贷引领内燃机行业发展

来源:大众网 发布时间:2021-07-09

2021年4月22日,第二届世界内燃机大会在山东济南拉开序幕。随着我国“碳达峰、碳中和”目标的提出,内燃机作为陆上交通、船舶运输和工程机械的主流动力,成为实现节能减排最具潜力的产品。内燃机行业如何肩负起降碳减排重任?与会期间,大众网·海报新闻记者就“双碳”战略对内燃机行业的影响采访了西安交通大学黄佐华教授。

  “十四五”规划中明确提出,我国要落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,制定2030年前碳排放达峰的行动方案,争取2060年前实现碳中和。黄佐华表示,“碳达峰、碳中和”是中国政府对国际社会的重要承诺,体现了大国的责任与担当。“碳达峰、碳中和”目标对内燃机行业既是挑战也是机遇。
  内燃机是交通运输、工程机械、农业机械、渔业船舶和国防装备的主导动力,已经有100多年的历史。黄佐华告诉记者,内燃机的发展带动了工业革命,为世界发展做出巨大贡献。但是,过去的内燃机过多依赖于石油资源,无论是汽油、柴油还是相对清洁的天然气,都是其加工产物,而石油属于高碳燃料,直接燃烧会产生大量的二氧化碳。我国交通运输车辆的动力以传统的汽柴油为主,在“碳达峰、碳中和”战略实施中,首先要解决的就是内燃机的碳减排问题。如何实现内燃机的碳减排?黄佐华教授提到:
  首先,要逐渐提高内燃机的热效率,降低燃油的消耗率,提高经济性,减少二氧化碳排放;其次,要拥抱电气化技术。单纯内燃机能效的提升存在上限,只能尽可能接近这个极限能效。但是,内燃机与电气化的有机结合(如混合动力),能够在低负荷和低扭距的情况下实现效率最优;最后,要加强碳中和燃料的应用。乙醇作为碳中和燃料,是内燃机技术的一个发展方向。巴西就是通过当地广泛种植的甘蔗中提炼出乙醇作为燃料,利用乙醇来驱动内燃机,燃烧后排放的二氧化碳又被植物吸附,从而实现了碳中和的目的。另外,要加强氢能的研究和应用。石油资源是不可再生能源,终有用尽之时,未来社会的能源利用很可能向氢能的广泛利用发展。
  黄佐华表示,中国不仅是内燃机的第一制造大国,也是第一消费大国。如何从过去内燃机技术的跟跑和并跑,实现最终领跑,对我国内燃机科技工作者和内燃机企业来说,都是一个艰巨的挑战,在“双碳”战略的引领下,我们要走在前列,责无旁贷引领内燃机技术的发展与进步。

第二届世界内燃机大会

The 2nd World Congress on Internal Combustion Engines
大会筹备办Preparatory Office of the Congress
caiyuchen@csice.org.cn
021-31310189
学术交流Acaademic Exchange
liufang@csice.org.cn
021-31310973
招展招商Investment Promotion
expo@csice.org.cn
021-31310107
微信公众号
Copyright © 2020 wice.csice.org.cn All Rights Reserved 中国内燃机学会 ©版权所有 | 沪ICP备12048031号